معجنات وفطائر رمضانيه
بســــــم الله الرحمــــن الرحيـــــــــــم
الســـــلام عليكـــــم ورحمــــــة الله
( عجينه للفطاير )
العجينه التاليه تقدرون تستعملونها لجميع انواع الفطاير وهي كالتالي
المقادير :
فنجان سكر ....... فنجان زيت
فنجان حليب بودره ........ملعقه ونصف خميره فوريه
رشة ملح ........ كوب ونصف ماء
3 كوب دقيق
الطريقه :
اخلطي جميع المقادير في خلاط العجائن وان لم يتوفر اعجني بيدك .....ما عادا الدقيق فهو في الاخر اضيفيه بالتدريج واستمري بالعجن (خلي العجينه تكون لينه بعض الشي رشيها بالدقيق اثناء الاعداد وهذا راح يخليها طريه جدا اذا جهزت ) اتركيها حتى تتخمر تقريبا ساعه او ساعتين اذا المكان بارد ........ شليها واحشيها حسب رغبتك
************************
فطـــــــائر السبــــــــــانـخ
المقـــادير
العجينــــــــة :
4 اكواب طحين ابيض
1 ملعقة كبيرة سكر
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب زيت
1 كوب ماء
الحشوة :
2 كوب سبانخ مثلج ( بدون ماء )
1/2 كوب بصل مفروم
1/4 كوب عصير ليمون
1/4 زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة سماق
ملح
الطريقة:
تخلط مكونات الحشوة جميعا مع بعض وتترك لمدة 30 دقيقة ثم تصفي .
تنخل المواد الجافه ثم يضاف الزيت والماء ويعجن حتى تتكون عجينة طرية متجانسة .
تغطى وتترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمها .
تقسم العجينة الى كرات صغيرة متساية .
تفرد على سطح مرشوش بالطحين ، تحشي بملعقة كبيرة من السبانخ ثم تطوى على شكل مثلث ، ثم تخبز في فرم متوسط الحرارة حتى تتحمر .
*************************
سمبوسة الجبن
المقادير :
علبة من الجبنه البيضاء او جبنة كيري
ملعقتا نعناع طازج مفروم
زيتون اسود وفلفل احمر للتزين
العجين:
2 كوب دقيق ابيض لجميع الاستعمالات
ملعتين اكل زيت ورشة ملح
ماء حسب الحاجه لعطي عجينه طريه للرش بالدقيق وقت الفرد
اخلطي المقادير الخاصه بالعجين واعجني ثم اتركيها ترتاح لمدة نصف ساعه قبل البدء بالفرد.
طريقة التحضير :
اخلطي الجبنه بالنعناع
افردي الجينه على شكل قرص دائري واحشيه بملعقه من حشوة الجبن بالنعناع واقفلي لتكون نصف دائره وتبتي الاطراف جيدا لكي لا تخرج الحشوة اثنا القلي ......
اقلي السمبوسه في زيت عميق وقدميها ساخنة...
وبالعافيه